Главная  /  Системы вентиляции  /  Общие сведения о системах вентиляции

Общие сведения о системах вентиляции

/thumb/2/twcbFVfgvqNi2a2BgTdhXg/r/d/slider-image5.jpg

 

Системы вентиляции воздуха — неотъемлемый компонент формирования нормального микроклимата внутри жилых, общественных, коммерческих или производственных помещений. Именно они обеспечивают отвод воздуха, насыщенного углекислым газом, испарениями, разнообразными ароматическими компонентами и позволяют наладить нормальный воздухообмен в помещениях.

Как строится работа систем вентиляции?

В зависимости от площади помещения, степени загрязненности воздуха и наличия условий для принудительного отвода воздушных масс работа систем вентиляции может строиться по совершенно разным схемам. К примеру, традиционные воздуховоды, вентиляционные решетки, каналы и дефлекторы относят к категории приспособлений для обеспечения естественного воздухообмена. Но их эффективность довольно невысока и годится, разве что, для обеспечения бытовых нужд.

Отличительные особенности различных систем вентиляций

Приточная система вентиляции в отличие от своих естественных аналогов работает по принципу механического нагнетания воздуха в помещения. При этом воздушный поток, в зависимости от заданных условий, может проходить очистку, нагреваться или получать дополнительное увлажнение.

Вытяжная система вентиляции — еще один вариант обеспечения принудительного воздухообмена. Правда, её задачи ограничиваются отводом испарений и отработанного воздушного потока за пределы помещения. Для повышения эффективности этот вид вентиляционного оборудования обычно используют в комбинации в приточными системами — такой подход заметно ускоряет циркуляцию воздушных потоков и, в целом, повышает эффективность воздухообмена.

Помимо этого каждая из них может использоваться и локально — в отдельности от другой. В этом случае система вентиляции помещения может быть направлена на конкретное рабочее место или участок пространства, представляющий наибольшую угрозу с точки зрения образования конденсата или угарного газа.